Подъем автомобильного бизнеса часто связывают с инновациями, однако совершенно не все из списка инноваций успешные. Например, в случае с Lexus RX300 опасность провала инновации модели был минимальным: конструкторы из Японии едва ли не первые предложили покупателю автомобиль, который совмещает небольшую спортивность, преодоление легкого бездорожья и высочайший комфорт, который свойственен только машинам экстра-класса.
Первые автомобили были куплены в 1998 году в Северной Америке. Однако серые дилеры, почувствовали большие перспективы этой модели и начали завозить автомобили в Европу. Но, нужно сказать, что официальное появление в европейских странах RX300 состоялось только в 2000 году, зато в более адаптированном и подходящем к Европе виде.
В чем же разница?
Снаружи версии для Европы отличались совсем немногим:
• Передние крылья оборудовались повторителями указателей поворотов.
• Красные рассеиватели задних фар заменили прозрачными.
Однако на ходу это совершенно разные машины:
• Американская версия очень мягкая, валкая в поворотах.
• Европейская версия менее комфортабельна во время движения, однако, более точные и «собранная» в управлении.
Если смотреть, в общем, то машина ведет себя на дороге, как легковая машина — реакции на руль точные, быстрые и отлаженные, однако для бездорожья, кроме полного привода с новым межосевым дифференциалом, который распределяет крутящий момент между осями, в наборе RX300 ничего нет.
Реализация в европейских странах составила очень небольшой процент от общемировых продаж данной модели, поэтому европейские краштесты для них совсем не проводились. Однако во время аналогичных американских тестов Lexus показал довольно высокие результаты
Об авторе